20 Impulse

Jubiläumsaktion „20 Jahre - 20 Impulse“

20 Jahre - Grund zu feiern - aber kein Fest. Die Pandemie macht es unmöglich. Trotzdem wollen wir das Festjahr gebührend begehen. Darum hat sich die Elternschaft zusammengetan (natürlich auch dies nur virtuell) und sich Corona-konforme Aktionen überlegt, um allen, die wir zur Zeit nicht persönlich treffen oder zu uns in den Wald einladen können, eine kleine Freude zu machen.

Mit dieser Mitmach-Aktion schenken wir Euch über das ganze Jubiläumsjahr hinweg unsere besten Ideen und Anregungen, die Natur mit Euren Kindern (oder auch den Enkeln) hautnah zu erleben. Damit Euch auch im zweiten Jahr der Pandemie die Ideen nicht ausgehen. Auf diese Weise können wir trotz Corona etwas von unserer Waldkindi-Philosophie mit Euch teilen.

Es lohnt sich, wieder vorbeizuschauen:
Ungefähr alle zwei Wochen wird hier ein neuer Impuls veröffentlicht!

Löwenzahngelée

Impuls Nr. 1: Löwenzahn-Gelee

Das Gelée aus Löwenzahnblüten und frischer Zitrone ist ein Highlight in der Frühlingsküche, denn es ist eines der ersten Naturprodukte, das zubereitet und gekostet wird. „Ich würde am liebsten darin baden!“ sagte mein Sohn nach dem ersten Bissen in sein Löwenzahngelée-Brot. Man braucht nur wenige Zutaten und die Kinder helfen liebend gern beim Sammeln der unzähligen Blütenköpfe.

Impuls Nr. 2: Samenausstecherle

Die Samenausstecherle sind eine kleine Frühlingsidee, Beschäftigung für kleine und große Hände. Aus wenigen Zutaten entstehen farbenfrohe Formen, die mit Samenkörnern angereichert sind. Eine kleine Sommerwiese für die Hosentasche sozusagen. Am Ende habt Ihr ein schönes Geschenk für Oma und Opa, die Nachbarn – oder den eigenen Garten! Die Zutaten habt Ihr vermutlich fast alle zu Hause. Dann kann es schon losgehen!

Impuls Nr. 3: Mandala aus Naturmaterialien

Aus selbstgesammelten Schätzen entsteht ein vergängliches Kunstwerk. Ob am Wegesrand, bei einer Wanderung, im Garten oder auf einem kleinen Tischchen bei Euch zuhause ist ganz egal – Ihr findet bestimmt ein schönes Plätzchen für Euer Werk.

Impuls Nr. 4: Fensterblumen

Fensterblumen aus Transparentpapier sind eine sehr schlichte und schnelle Möglichkeit, mit kleinen Kindern zu basteln und die Fenster so richtig schön zu schmücken. In kurzer Zeit habt Ihre eine bunt blühende Blumenwiese am Fenster.

Impuls Nr. 5: Bananen-Dattel-Müsliriegel

Warum nicht den Müsliriegel für den nächsten Ausflug selber machen? Aus wenigen gesunden Zutaten kann man einen leckeren Bananen-Dattel-Müsliriegel herstellen.

Impuls Nr. 6: Stockzwerge

Heute haben wir vor unsere Tür geschaut und lauter kleine Waldmännchen in unserem Garten entdeckt. Die neugierigen Gesellen waren sehr freundlich zu uns. Möchtet Ihr auch welche in Eurem Garten haben? Dann bekommt Ihr hier die Anleitung für große und kleine Zwergenfreunde.

Impuls Nr. 7: Rindenschiffchen

Der Spaß für jede sommerliche Bachwanderung! Bastelt euch mit wenig Aufwand ein kleines Rindenschiffchen und nehmt es mit zum Bach oder See. Der Kreativität sind wie immer keine Grenzen gesetzt – also lasst uns keine Zeit verlieren!

Impuls Nr. 8: Holzschlangen

Die Holz-Schlangen sind sowohl als Deko als auch als Spielzeug ein netter Hingucker. Sie sind leicht anzufertigen und machen durch die bunten Perlen und die vielen Möglichkeiten einfach Spaß.

Die Materialien haben die meisten bestimmt Zuhause oder im Garten. Ob starkes Holz oder leichter Holunder, das ist Euch überlassen. Selbst für kleine Kinder sind die Holzschlangen einfach herzustellen. Auf geht’s!

Impuls Nr. 9: Kastanien weben

Im Herbst kann man toll bei Spaziergängen mit Kindern Kastanien sammeln! Doch was soll machen damit machen? Zum Beispiel Kastanien-Weben! Es ist einfach, Kinder finden es spannend und das Werk kann im Anschluss zum Dekorieren verwendet werden.

Impuls Nr. 10: Apfelwaffeln

Diese Apfelwaffeln schmecken einfach lecker! Wir nehmen die Waffeln mit auf Wanderungen, essen sie als Nachtisch an Regentagen oder zum Frühstück. Die Süße kommt aus den verwendeten Früchten, der Teig ist locker und das Äußere knusprig. Appetit bekommen?

Impuls Nr. 11: Pferdeleine

Ideal für Spaziergänge oder einfach fürs Freispiel drinnen und draußen! Diese Pferdeleinen sind in unserem Kindergarten besonders beliebt, sowohl bei Jungs als auch bei Mädchen. Eigentlich sieht man täglich mehrere Pferdchen herum galoppieren. Also viel Spaß beim Häkeln und Spazieren gehen!

Impuls Nr. 12: Teelichtstern

Für einen gemütlichen gemeinsamen Nachmittag, wenn es draußen ungemütlich wird. Für alle, die ihre Fingerfertigkeit erproben wollen, gibt es eine wunderschöne Bastelidee: Den Teelichtstern.