Impuls Nr. 20

Zuckererbsen anbauen

Zuckererbsen sind optimal für Kleingärten geeignet und sehr pflegeleicht anzubauen. Das Wachstum lässt sich toll beobachten. Unsere Kinder lieben es, die Erbsen zu ernten und zu naschen. Ein süßer Snack direkt aus der Natur in den Mund!

 

Zuckererbsen (auch Zuckerschoten) sind eine Unterart der Gartenerbse und gehören zu den Hülsenfrüchten. Charakteristisch für sie ist, dass die Erbsen mit der Hülse verspeist werden, da diese keine Pergamenthaut besitzt und deshalb sehr zart und knackig schmeckt. Besonders beliebt ist das Gemüse in asiatischen Gerichten oder einfach pur als Snack – denn es kann ohne Bedenken roh verzehrt werden.

 

Das benötigt Ihr:

  • Bio-Saatgut (gut ist Ambrosia), z. B. bei Edeka oder Mühle Sting (Jesingen)
  • Einen oder mehrere Töpfe
  • Lockere, sandige Erde für die Töpfe
  • Je Pflanze ein Stöckchen als Rankhilfe

 

 

Zuerst geht es an die Aussaat. Dazu wird ein Topf mit der lockeren, sandigen Erde bis 5 cm unter den Rand gefüllt. Der Topf sollte am Boden mindestens ein Loch haben, aus dem Wasser ausfließen kann, denn Zuckererbsen mögen keine Staunässe. Samen auf der Erde verteilen und 4 cm mit Erde überdecken. Das Stöckchen als Rankhilfe tief in den Topf stecken.

 

Zu Beginn soll die Erde immer feucht gehalten werden. Am besten keimen die Samen bei 15 – 18 °C, also je nach Wetter an einem geschützten und sonnigen Ort aufstellen.

 

Anschließend beginnt die Pflege. Zuckererbsen benötigen keinen oder sehr wenig Dünger. Sie wollen regelmäßig gegossen werden. Sobald die Pflanze blüht, nur noch gießen, wenn der Boden ausgetrocknet ist. Wenn die Pflanze 10 cm gewachsen ist, häufelt man etwas Erde an die Pflanze, um sie zu stabilisieren.

 

Der letzte Schritt ist dann die Ernte. Die ersten Hülsen sind nach ca. 3 – 4 Monaten erntereif. Die Erbsen werden geerntet, wenn sich die Körner ganz leicht in den Schoten abzeichnen, aber noch nicht komplett ausgebildet sind.

Wenn man sie zu lange in der Pflanze lässt, können sie schnell bitter und faserig werden.

 

Also ernten und los geht die leckere Knabberei!

 

Viel Spaß beim Säen und Ernten wünscht

Familie Einödshofer